Racine gamay

Qui sommes-nous ?

Un groupement de 5 jeunes vignerons du Beaujolais amoureux du Gamay et de nos terroirs.

Notre philosophie ?

Élaborer des vins authentiques, issus uniquement de nos productions et d’une viticulture durable.

Nos points forts :

  • Une large gamme de vins qui reflètent le savoir-faire et la signature de chaque vigneron
  • Une mutualisation du transport en un seul lieu d’enlèvement

Notre devise : Convivialité – Réactivité – Dynamisme

Domaine Baptiste AUFRANC  :

  • Vigneron : Baptiste, 33 ans
  • Année d’installation :  2016
  • Surface : 6 ha de vignes

Mon Parcours

Fils et petit fils de vignerons, j’ai depuis toujours été attiré par le milieu de la vigne et du vin. Il faut dire que l’immersion s’est faite dès mon plus jeune âge !

Cependant, à mes 15 ans, j’ai décidé de m’orienter sur une autre voie : celle de la charpente et du Compagnonnage. Une activité que j’ai exercé pendant plus de 10 ans.

En 2016, tout à changé ! J’ai choisi de revenir sur l’exploitation familiale pour faire perdurer cette belle aventure !

Mon Etat d’ Esprit

Le métier de vigneron est avant toute chose un travail de passion.

C’est une activité que nous exerçons afin d’être en accord avec la météo et les saisons, ce qui peut être à la foi un privilège ou une frustration en fonction des aléas climatiques de l’année.

Une certitude : pour faire du bon vin, il faut de beaux raisins !

Mes vinifications sont simples avec des macérations, plus ou moins longues en fonction des cuvées travaillées, et de l’origine des parcelles.

 

Mes Envies  

Comme beaucoup de vignerons,  mon souhait est de vous faire découvrir nos grands vins du Beaujolais et notre belle région dans la plus pure des traditions :  autour d’une belle bouteille, de quelques tranches de saucisson et de fromage !

« Les choses les plus simple sont les meilleures !   »

 

Mes différentes cuvées :

  • Fleurie  » quatre chemins  » sur 3 ha
  • Fleurie  » Charpenté » sur 0.7 ha
  • Beaujolais « MBB » sur 1.30 ha
  • Beaujolais Blanc  » Les Baudinots  » sur 1 ha

 

Baptiste
AUFRANC
196 route de Frédière 69820 Fleurie

Domaine du clos du fief

  • Vigneron : Sylvain 35 ans
  • Année d’installation : 2015
  • Superficie : 17 hectares de vignes

Mon Parcours

J’ai suivi une Formation viticole de 2004 à 2006 au lycée de Davayé avec un stage dans le Mâconnais au domaine Saumaize-Michelin.

De 2006 à 2010, j’ai poursuivi ma formation au lycée « Bel air » à Belleville,  avec des stages et une alternance dans le Beaujolais, au Château Thivin.

De 2010 à 2015, je suis rentré dans la vie professionnelle en travaillant dans plusieurs domaines viticoles dans le Beaujolais ainsi qu’ aux côtés de mon père sur le domaine familial (première vinification au domaine en 2010).

Entre temps, je suis parti en Australie pour découvrir d’autres méthodes de vinification, de travaux de la vigne, dans le domaine de First Creek dans la région de l’Hunter Valley près de Sydney.

2015 marque mon retour sur l’exploitation familiale et l’association avec mon père. Le domaine du Clos du Fief est implanté sur Juliénas depuis 1920. J’en représente la 4ème génération.  Nous travaillons aujourd’hui 17 hectares de vignes sur différents crus : Juliénas, Saint Amour, Chénas, Moulin à Vent et des Beaujolais Villages.

Ma philosophie

Je suis un vigneron libre et amoureux du GAMAY. Le plus important pour moi est la vie du sol, de nos terroirs : plus le sol est vivant plus la vigne est généreuse. C’est pourquoi nous privilégions l’enherbement et un travail du sol limité sous le rang. Je prône les vinifications parcellaires et traditionnelles pour développer, dans mes vins, la meilleure expression des terroirs et « l’effet millésime ».

Mes différentes appellations :

  • Juliénas : 6 ha,
  • Saint Amour : 1 ha,
  • Moulin à vent : 1.50 ha,
  • Chénas : 1.50 ha,
  • Beaujolais Villages : 7 ha.
Sylvain
Tête
"Les Gonnards" 69840 Juliénas

Le Domaine Steeve Charvet  :

  • Vigneron : Steeve 33 ans
  • Année d’installation :  2010
  • Superficie : Domaine de 8 ha de vignes

Mon parcours :

Vigneron passionné, amoureux de mes terroirs, j’élabore des vins authentiques dans une viticulture raisonnée. Installé en 2010 j’ai repris le domaine familial qui perdure ainsi de père en fils depuis 6 générations. Aujourd’hui, j’ai déjà 10 millésimes à mon compteur !

J’ai suivi une formation en oenologie et effectué des stages, à Vergisson,en Bourgogne et à Chavanay, dans les Côtes du Rhône, chez Stéphane Montez. J’ai beaucoup  appris sur les vinifications longues et j’ai découvert l’éraflage que je pratique maintenant sur certaines cuvées ou millésimes.

Ma philosophie :

Je suis un vigneron « anti mode ». Mon style : 

  • un beau raisin, une vinification traditionnelle la plus simple possible, avec des macérations longues et lentes pour permettre l’expression du terroir et du millésime ;
  • une fermentation naturelle en levures indigènes, telle que nous la pratiquons depuis toujours au domaine, bien avant même que le marché ne le demande.

J’aime élaborer des vins authentiques à l’image de mes beaux terroirs, tous différents.

Qu’est ce qu’un bon vin ?

Un bon vin est un vin qui sait réunir ceux que l’on apprécie pour partager un bon moment de convivialité. Dans le beaujolais, on a le sens de l’accueil et on aime que nos vins voyagent jusque sur vos tables.

Mes envies : 

Vous faire découvrir notre gamme de vins du Beaujolais qui sont uniques, le GAMAY apporte en effet une diversité rare dans chacun des vins.

Mes différentes cuvées : 

  • Chiroubles sur 2 ha
  • Chiroubles « Les rochaux » sur 1 ha
  • Morgon sur 0.70 ha
  • Morgon « Côte du Py » sur 2 ha
  • Vin « cœur rouge » – Vin « coeur rosé » et « Fée Steeve » sur 1.50 ha
  • Moulin à vent sur 0.45 ha
  • Beaujolais Blanc 0.35 ha (en production en 2023)
Steeve
Charvet
2255 route de Chiroubles, 69115 Chiroubles

Le Domaine du Père Jean  :

  • VIGNERON : JULIEN 31 ANS
  • ANNÉE D’INSTALLATION : 2017
  • SUPERFICIE : DOMAINE DE 11 HA DE VIGNES

En 2017, Julien, fier représentant de la 4ème génération, reprend les rênes du Domaine pour y insuffler son dynamisme, sa jeunesse et sa créativité.

C’est au pied des coteaux du Mont Brouilly sur la commune de Saint-Lager que Julien perpétue la tradition de la famille en produisant des vins rouges de qualité en AOC Brouilly et AOC Côte de Brouilly.

Depuis 2021, un Beaujolais Villages blanc est venu compléter la gamme des Vins du Beaujolais du Domaine du Père Jean.

Mes différentes cuvées :

  • BROUILLY
  • CÔTE DE BROUILLY
  • CÔTE DE BROUILLY « Les berthaudières »
  • BEAUJOLAIS BLANC  » Clos Reisser »

Julien
Matray
185 Route de la Glacière, 69220 SAINT-LAGER

Le Domaine Mélinon :

  • VIGNERON : GAËTAN 28 ANS
  • ANNÉE D’INSTALLATION : 2021
  • SUPERFICIE : DOMAINE DE 15 HA DE VIGNES

Mon parcours :

Fils de Gérard et Odile Mélinon, ma passion pour la viticulture, héritée de mes parents, oncle et grand-mère, a pris racine dès mon enfance. Vigneron de métier, ma passion se concentre sur la vinification et bien sûr, les tracteurs ! Après des stages lors de mes études en viticulture-œnologie, j’ai travaillé cinq ans en Bourgogne. En 2019, j’ai entamé mon installation progressive, rejoignant ma mère à temps plein depuis les vendanges de 2021.

 

Étendu sur 15 hectares, dont 8 dédiés au cru Morgon, notre domaine est aujourd’hui porté par Gaétan Mélinon, jeune vigneron de 28 ans, diplômé en viticulture et œnologie. Formé aux dernières avancées de la viticulture, il enrichit l’héritage familial en conjuguant tradition et innovation, aux côtés de sa mère Odile et de sa sœur Marine.

 

Mes différentes cuvées : 

  • RÉGNIÉ
  • MORGON « Lathevalle »
  • MORGON « Les charmes »
Gaétan
Mélinon
1148 route de Vermont, 69910 Villié-Morgon

LES VIGNERONS

Julien Matray

Gaétan Mélinon

Steeve Charvet

un beau raisin, une vinification traditionnelle la plus simple possible, avec des macérations longues et lentes pour permettre l'expression du terroir et du millésime

Sylvain Tête

Je suis un vigneron libre et amoureux du GAMAY. Le plus important pour moi est la vie du sol, de nos terroirs : plus le sol est vivant plus la vigne est généreuse.

Baptiste AUFRANC

Le métier de vigneron est avant toute chose un travail de passion.

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