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Le cru Moulin à Vent

Les vignes de l’appellation Moulin-à-Vent s’étendent sur 640 ha et se situent sur les communes de Romanèche-Thorins (71) et Chénas (69). Les altitudes et pentes moyennes sont parmi les plus modérées des 10 crus. L’appellation Moulin-à-Vent est partagée entre une majorité de versants granitiques plus ou moins rocheux et des piémonts plus argileux, avec de grandes plages de transition entre les deux. Toute la bordure Ouest du cru et plus particulièrement les hauts versants, sont dominés par le granite rose-rouge à gros cristaux.

Le vin a une histoire très ancienne sur les terroirs du Moulin-à-Vent car les romains eux-mêmes produisaient des vins réputés sur les terres de la villa Romanesca. Le nom provient de l’ancien moulin-à-vent situé au centre du vignoble, classé monument historique. À la veille de la révolution, les vins de « Moulin- à-Vent » étaient toujours très recherchés et « l’Almanach Général du Commerce de France, de l’Europe et des autres parties du Monde » les recommandait nommément. Ils étaient vendus sous le nom de «Romanèche-Thorins», alors considéré comme un Cru du Beaujolais. Dès 1924, le «Moulin-à-Vent» était consacré définitivement et ses limites précisées, devenant le premier cru délimité du Beaujolais. Le nom est reconnu comme Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1936 par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO).

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